ふれあい子ども塾 ♢♢♢ 青少年育成部会 ♢♢♢
◎ 2024年度 第3回目ふれあい子ども塾 2025年3月24日(月)実施
♢ 2025年春休みふれあい子ども塾
3月24日 月曜日 |
出席児童数 28名 |
ボランティアスタッフ 19名 |
当 日 の 時 間 割 表 |
・ 8時00分~参加児童受入
・ 8時50分 : 開会式
・9:00~コトヒラ工業の工場見学に出発(徒歩1.75km)
列の巾は少し広がることもあったが隊列を組んで安全に歩けた
・9:50 コトヒラ工業 到着
2階の食堂で工場の概略の説明をして頂く --北原さん、他2名
説明は20分程と思うが、子どもたちは熱心に説明に耳を傾け、物音ひとつたてず
熱心に聞き入っていた
今年は創立80周年、従業員数300人
作っている製品は
①バスユニットの壁、天井パネル
②半導体に関わる機械、チップの検査機
③金属加工製品
④安全安心の機械 エアーシャワー(クリーニング)、バイオトイレ、スリッパの
殺菌、脱臭器
工場内を順路に沿って見学をした
最初は小物製品の展示を見学→素材の切断→曲げ→脱脂(塗装かメッキ前の
下処理)→マシニング加工→外壁板の曲げ→自動倉庫(材料の工程への搬入)
マシニング加工・・・加工する素材を一度固定したら切削、穴あけなどを次々と
道具を自動で交換して加工する大きな機械、人は材料のセット、完成品の取り出し
を行うだけ。 臭いと子どもたちが言っていたのは良く削れる、刃物を長持ちさせる
ための切削油の匂いです。
お土産を頂来ました・・・クッキー、お茶、ミヤマシロチョウ(マグネット付)
蝶は収益の一部を蝶の保護活動に贈っているもの。製造は田中駅南の
(株)信越精密
11:00
帰りは工場内を通り東通用門まで案内されて帰りました。
途中、後ろを振り返ると3名の方が見送ってくれていました。皆でお礼の手を降り再び
歩きだし・・・ 結局、私たちが曲がり角で見えなくなるまで見送っていてくれたのです。
感動しました。
11:40 滋野コミュニティーセンター到着
12:00 昼食
子どもたちの大好きなカレー ・・・おかわりする子どもたち続出
デザート ・・・ヨーグルトにイチゴのジャムにパイナップル これもウマ!
食後の後片付け
スタッフは床のモップ掛け、体育館のコートつくり
13:25ボッチャ(滋野小学校体育館)
ボッチャの説明、対戦
ボッチャの指導、補助で大石のボッチャクラブから6名の方にお手伝い頂きました
Aコート/Bコートに分かれて順位を争う
Aの1位:ネコ Bの1位:コアラ ・・・この2組が決勝に進出
優勝:コアラ 準優勝:ネコ でした
15:30~ストラックアウト / 輪投げ
16:30~16:50 ドッジボール(全員で)
16:00~ 閉会式
~18:30までに全員を送りだしました
|
 |
朝
参加者受付 |
 |
現在8名が
てんてこまい
|
 |
|
 |
若林会長 あいさつ
|
 |
阿部さん 今日も元気です
|
 |
後藤部会長
日程 / 諸注意
|
 |
コトヒラ工業に出発
|
 |
もう間もなくコトヒラ工業
|
 |
食堂に集まって
会社の内容を聞きました
|
|
ミヤマシロチョウのバッチ
(深山白蝶)
私、書棚のガラス扉に
着けました
|
 |
帰りには
東門で全員で記念撮影
|
 |
道は狭いけど交通量は
少ない
|
 |
|
 |
ボランティア・スタッフの
皆さんから
美味しいカレーライスを
いただきます。
|
 |
この後
一番手前の子が元気に
”いっただきまーす”
をするとは・・・まだ気づいて
いない
|
 |
食事中
|
 |
写真撮るの遅れた!
カレ-
/
サラダ
/
ヨ-グルト
美味しかったよ、ありがとう。
|
 |
ボッチャ大会の説明
|
 |
後ろのにはお手伝して
いただいた
大石ボッチャクラブの6名
同じく片羽の2名の皆さん
|
 |
始まりのうちは・・ |
 |
〃
|
 |
ところが慣れると
白にクッ付く
|
 |
見て見て!
|
|
|
 |
正式審判員に代わる
チビッコ審判員
なかなか やるわい。
|
 |
Bコートも上手だ
|
 |
小休止でエネルギーチャージ中
|
 |
ストラックアウト始るよ
|
 |
こっちは 輪投げ
|
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
♢ 夏休みふれあい子ども塾2024
本年度の夏休みふれあい子ども塾はウイークデーの 8/6(火) と 8/19 (月) の2回開催しました。
朝7時 30 分から夕方6時30 分まで子ども達をお預かりする事による家 庭支援を目的とし、午前中は
伝統的郷土料 理のおやきづくりをし、それを昼 食として美味しくいただきました。
午後は地域の方と混成チームをつくりボッチャを楽しんだり、ニュースポ ーツやスイカ割りをし満喫
した1日を過ごしました。
青少年育成部会
◎ 2024年 ふれあい子ども塾 8月6日 / 8月19日 ・・・ 2回実施 |
8月6日
火曜日
|
出席児童数
20名
|
◎ スタッフ 17名の協力をいただきました
ボランティア、食生活改善推進員、青少年育成部会、その他 お手伝い
頂いた皆さん有難うございました |
8月19日
月曜日
|
出席児童数
23名
|
◎ スタッフ 17名の協力をいただきました
〃 |
|
|
当 日 の 時 間 割 表 |
・ 9時15分 : 開会式
・9:30~11:30 おやき作り実習
・11:30~12:30 昼食 {おやき(切干大根、あんこ)、ゼリー}
・13:15~15:30 ボッチャ(滋野小学校体育館)
・15:30~15:45 清掃(滋野小学校体育館)
・15:45~16:45 スイカ割
・16:15~ 修了式
~18:30までに帰宅
|
 |
一番下にはスイカ割のユーチュブもあるよ |
  |
↑ 朝一番 参加者の受付 |
 |
8時には子供たちの昼食用”おやき”作りが始っています 何個作るの? |
 |
中味 切り干し大根とアンコ それにしても デカ! |
 |
 |
 |
開会式始るよ 整列 |
 |
 |
 |
本日の日程を説明 |
 |
里づくりの会 会長の御挨拶 |
 |
後藤部会長 注意事項の説明中 おや 何だ? |
 |
”おやき” 作り方の説明 スタンバイ |
 |
 |
乗り出して 聞き入る |

|
↓ 4つのグループに分かれ おやき作り始るよ |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
↓ 午後のボッチヤ (滋野小学校体育館) |
 |
説明しているよ |
 |
赤をはじけ |
 |
神さま お願い |
 |
↓ 出る子は よく聞いているね |
 |
|
 |
公平に切り分けてネ |
|
 |
|
|